首页» 机构概况» 组织机构

机构职责

发布日期:2018-06-21 作者:

中共北京大学纪律检查委员会

纪委的基本职责是维护党的章程和党的纪律,协助学校党委抓好党风廉政建设,组织协调学校的反腐倡廉工作,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。具体职责:

(一)保障党员行使党章规定的民主权利不受侵犯,受理党员的控告和申诉;

(二)受理群众的来信、来电、来访控告、申述和举报,按照有关规定进行调查核实,查处违纪案件,惩处违反党纪的党员;

(三)监督学校各级党的组织,特别是机关职能部门及其领导干部执行党的路线、方针、政策、决议和贯彻民主集中制的情况;

(四)对党员干部进行遵纪守法教育,增强党员干部履行党员义务,发扬优良作风及抵制腐蚀的能力。

简言之,即“保护、惩处、监督、教育”四项职责。

北京大学纪委办公室

  纪委办公室是中共北京大学纪律检查委员会的工作机构,与监察室合署办公。纪委办公室主要职责为:

贯彻落实学校纪委作出的各类决议和决定,承办上级领导机关和学校纪委办交的各项工作。

负责纪检监察信访接待、受理、调查及案件检查工作。

负责信访、案件的信息化管理与督办。

组织监督检查,按照党委部署开展校内巡视工作,开展党风廉政建设监督检查工作,对学校和基层单位的重要事项和权力运行情况进行监督。

对拟任用的党员领导干部出具廉政意见。

开展党风廉政建设和纪检监察工作的调查研究,提供决策参考意见和工作建议。

负责学校纪委的发文工作以及工作制度、计划、总结、报告等文字材料的起草工作。

加强纪检监察队伍建设,与基层党组织纪检委员进行沟通联系,组织业务培训工作。

负责人事、财务、文书档案、印章管理、保密、会议筹备与安保等方面的日常管理事务。

负责对外联络、宣传、交流和廉洁教育。

定期向上级报告信访、案件线索情况和办理结果,向上级报告其他专项工作。

负责和承办其他纪检监察事务。

北京大学监察室

监察室是学校行政领导下的监督检察机构。监察对象是学校任命的副处级以上干部和各职能部门工作人员。监察室在校长的领导下,履行以下职责:  

(一)监督检查监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策和学校决议、决定、规章制度的情况,检查监察对象贯彻落实党风廉政建设责任制以及领导干部廉洁自律有关规定的情况,进行定期或不定期执法监察或专项检查,并依法保护监察对象行使职权;   

(二)受理调查监察对象不服政纪处分的申诉,保障监察对象的合法权益;   

(三)受理对监察对象违反国家法律、法规、政策和政纪行为的检举、控告,查处违反政纪的案件,督促有关部门健全完善规章制度;

(四)协助校领导及有关部门对监察对象进行遵纪守法、履行职责、廉洁从政的教育。    

综合室

负责单位日常行政事务,包括:人事管理;财务管理;文书及档案管理;会议组织协调、会议记录及纪要;内外联络、接待、交流和宣传;印章、介绍信、证明信管理;廉政鉴定与审查;公房、仪器设备管理及网站、局域网络及服务器的日常维护与管理;信访案件管理系统、OA系统;信息及数据统计;工会及离退休工作;保密及、安全保卫工作; 其他后勤保障。 

监督检查室

承办对监察对象遵守国家法律、法规、制度和落实学校规章制度、决定情况的监督检查工作;承办对监察对象违反校规校纪行为的调查处理工作;开展执法检查和专项检查工作;协助学校开展党风廉政建设责任制、作风建设规定、廉洁自律规定等制度规定落实情况的监督检查;协助学校开展正风肃纪工作,纠正不正之风;根据监督检查的结果,提出改进工作的意见或监察建议;受理监察对象对处分决定的异议或者申诉,依法依归维护其权益;做好各类监督检查工作资料管理;承办纪委办公室监察室领导交办的其他工作。    

纪律审查室

接待群众来信来电来访;受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;按照管理权限受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;组织信访调查与初核工作;组织案件查办工作;组织案件审理工作;定期进行信访案件工作总结,研究、分析信访工作中带有倾向性、苗头性、重复性的问题,及时向领导和有关部门提出完善政策和改进工作的建议;及时处理突发事件,向学校领导和上级机关报告重大、紧急信访事项;承办纪委办公室、监察室领导交办的其他工作。


0