“一岗双责”问答
[校园网] 2011-09-20
 
“一岗双责”问答

问:“一岗双责”的涵义是什么?应该如何诠释?

答:党风廉政建设“一岗双责”是指各级干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。通俗地说,就是“一个岗位,两种责任”,每位干部既要干事,还不能出事,一手抓发展,一手抓廉政,“两手抓、两手都要硬”。各级干部既要严于律己管住自己,也要严格要求管好部下,做到自己不出事,部下也不能出事。管理工作拓展到哪里,党风廉政建设的职责就必须延伸到哪里。要坚持从严治党、从严治校;立足教育,着眼防范;集体领导与个人分工负责相结合;谁主管,谁负责。每位校领导要高度重视自己分管的部门和联系的院系的党风廉政建设和反腐败工作,二级单位领导要高度重视本单位和各自分管工作领域的党风廉政建设和反腐败工作,依此类推,自上而下形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

问:北京大学制定“一岗双责”制度的依据是什么?

答:2010年12月16日,中共中央、国务院新修订的《关于实施党风廉政建设责任制的规定》明确了党政领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任,我校依据这一精神,也制定了《北京大学党风廉政建设责任制实施办法》,其核心要点是“一岗双责”制度。

问:学校把党风廉政建设的“一岗双责”放在何种战略高度?

答:要把党风廉政建设作为我校党的建设和各项事业发展的重要内容,纳入各级党政领导班子、领导干部目标管理,与建设世界一流大学工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。总之,我们要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与的工作方针,以学习中共中央、国务院新修订的《关于实施党风廉政建设责任制的规定》为契机,以贯彻执行我校制定的党风廉政建设责任制实施办法为重点,以落实“一岗双责”制度为抓手,紧紧围绕责任分解、责任考核、责任追究这三个关键环节,进一步完善我校的党风廉政建设责任体系。

问:为什么说贯彻落实“一岗双责”制度是党风廉政建设工作的重中之重?

答:根据中纪委十七届六次全会和胡锦涛总书记重要讲话的精神,结合当前我校教育改革发展事业面临的新形势,要实现以人为本、执政为民的要求,要全面推进我校党风廉政建设工作,建立完善我校惩治和预防腐败体系,就必须把领导班子建设与党风廉政建设相结合,必须把我校重大决策部署的贯彻落实与党风廉政建设相结合,必须把维护实现学校利益和师生利益与党风廉政建设相结合。要实现好这三个结合,贯彻落实“一岗双责”制度是关键,是党风廉政建设工作的重中之重。

问:纪检监察部门在“一岗双责”制度执行过程中的职能作用如何发挥?

答:纪检监察部门要忠实履行党章赋予的职责,加强组织协调,积极协助党委抓好反腐倡廉建设责任分解和检查考核,建立健全反腐倡廉建设责任体系。

问:全校各单位应从何处着眼落实“一岗双责”制度?

 答:各单位要按照学校纪委的统一部署,按照新修订的《北京大学党风廉政建设责任制实施办法》的要求,全面部署本单位党风廉政建设责任制的落实工作。各级干部对本单位的不良苗头和不正之风要敢抓敢管,不能姑息迁就。对于违反“一岗双责”要求的党员干部,要根据党风廉政建设责任制的有关规定严肃追究领导班子和相关领导干部个人的责任。

问:如何看待北京大学在教育系统党风廉政建设中的地位和作用?

答:国运兴衰,系于教育。北京大学是我国的重点大学,是国家创建世界一流大学的排头兵,也理应成为教育系统党风廉政建设的表率。北京大学在党风廉政建设中发挥模范作用,既是党和人民的要求和期盼,也是北京大学创建世界一流大学的需要,责任重大,使命光荣。各级干部一定要像爱护自己的眼睛一样爱护北大的圣洁,像维护自己的声誉一样维护北大的声誉,尽职尽责、廉洁从教,不断开创我校党风廉政建设新局面,为教育事业改革发展稳定,为早日实现建设世界一流大学的宏伟目标做出新的、更大的贡献!

 
上一条: 落实“一岗双责”制度,推进党风廉政建设
下一条: 扎实推进反腐倡廉专项治理工作 着力解决人民群众反映强烈的突出问题