实现本届巡视全覆盖目标的关键一战
[] 2017-03-13
实现本届巡视全覆盖目标的关键一战
——十八届中央第十二轮巡视前瞻
本刊记者 赵振宇
首页
1

  2月22日,十八届中央第十二轮巡视动员部署会议召开,新一轮巡视拉开大幕。本轮巡视结束后,十八届中央将如期实现一届任期内巡视全覆盖的任务目标。这在党的历史上是第一次,体现了党内监督无禁区的鲜明立场,兑现了党中央作出的庄严政治承诺。

  放眼前瞻,此轮巡视除集中“扫描”中管高校党委,继续开展“回头看”,首次试点“机动式”巡视等特点外,将进一步深化政治巡视,按照中央要求,以问题为导向,发挥政治“显微镜”“探照灯”作用,突出“四个意识”政治标杆,推动被巡视党组织自觉贯彻落实党的路线方针政策,维护党中央权威和集中统一领导。

  深化政治巡视 实现全覆盖目标

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足全面从严治党,提出了巡视全覆盖战略目标。十八届三中全会决定明确指出,巡视要做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,首次在党内法规层面对一届任期内实现巡视全覆盖目标作出规定。

  在今年一月召开的中央纪委七次全会上,王岐山同志在部署2017年工作时明确指出,要“完成中央和省区市党委巡视全覆盖任务”,为落实中央要求明确了时间表、吹响了冲锋号。从2013年首轮巡视启程,至今近4年时间,12轮巡视,派出160个组次,巡视270余个党组织,涵盖地方、央企、金融、部门、高校等5大板块,巡视工作蹄疾步稳、力度空前。全覆盖本身就是震慑,彰显出中国共产党党内监督无禁区的鲜明立场。

  巡视全覆盖的进程,也是巡视工作不断深化的过程。从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,到围绕“六项纪律”深化“四个着力”,再到聚焦全面从严治党,突出坚持党的领导、明确巡视政治定位,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持。特别是政治巡视的提出,抓住了管党治党的根本性、全局性、方向性问题,使巡视“利剑”更加锋利。

  从中央第八轮巡视开始,各中央巡视组按照政治巡视要求,发现了大批党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等根本性问题,顺利完成了对中央金融单位、中央和国家机关的巡视任务,并对10余个省区市进行了巡视“回头看”。 政治巡视定位越来越精准、方向越来越明确。放眼本轮巡视,将继续探索前进,按照中央巡视工作动员部署会提出的要求,进一步提高政治站位和政治觉悟,推动巡视工作向纵深发展。

  坚持党的领导、加强党的建设,维护以习近平同志为核心的党中央权威是最重要的政治原则,也是政治巡视最根本的内容。过去几轮巡视发现,不少被巡视党组织在这方面存在差距。在本轮巡视中,各中央巡视组将在前几轮实践的基础上,进一步聚焦“四个意识”,不仅看表态,更要看行动,最终看效果,深入审视被巡视党组织是否“始终想着中央的政治、中央的大局”,是否认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,倒逼那些存在差距的党组织认真补好这一课。

  严肃党内政治生活作为基本政治要求,也将成为各中央巡视组检查的重点。此前巡视发现的党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,根源在于党内政治生活不正常、不健康甚至遭到破坏。十八届六中全会制定了新形势下党内政治生活若干准则,针对党内存在的突出矛盾和问题开出了药方,具有重大现实针对性和指导性。各巡视组将严格对照准则要求,深入检查被巡视党组织学习贯彻准则的情况,推动被巡视单位提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,维护良好政治生态。

  巡视工作突出政治,这个“政治”不是老调重弹,不是空洞的政治口号,而是有很强的现实针对性。正如习近平总书记在学习贯彻六中全会精神专题研讨班上强调的,讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。任务越繁重,风险考验越严峻,政治的弦越要绷得紧一些、再紧一些。通过政治巡视,促使党员领导干部尤其是高级干部注重提高政治能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,这样才能更好地掌握工作主动权。

  中管高校集中“体检” 重点盯住“关键少数”

  本轮巡视将对北京大学、清华大学等29所中管高校党委进行集中“政治体检”,加上此前巡视过的中国人民大学和复旦大学,中央巡视即将实现对31所中管高校的全覆盖。最后一轮巡视聚焦高校板块,有哪些战略考量和现实意义?

  “教育强则国家强”,正如习近平总书记强调的,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。目前我国共有普通高等院校2500多所,在校学生2800多万人,比世界上很多国家总人口还要多。肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,我们的高校能否坚持正确政治方向、确保党的教育方针不折不扣得到落实,至关重要。

  然而事实似乎并不乐观。2013年,十八届中央首轮巡视中国人民大学时即发现,该校“党委领导下的校长负责制贯彻不够到位”。2014年巡视复旦大学时也指出,学校“党委履行主体责任失之于松、失之于软”。此外,中央纪委监察部网站“纪律审查”栏目中,不时出现高校领导落马的消息。2015年底,中国传媒大学校长苏志武、副校长吕志胜等领导干部因违反中央八项规定精神问题被免职,更是引人关注。林林总总的问题都在提醒,高校绝非“净土”,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党任重道远,在高校没有例外,加强对高校党员领导干部的监督势在必行。

  巡视高校,重点巡什么?与此前对中国人民大学和复旦大学的巡视相比,本轮巡视将进一步提高政治站位。王岐山同志明确要求,巡视高校巡的是党委和领导干部,不是老师和学生。正如中央纪委秘书长、中央巡视工作领导小组成员杨晓超在巡视动员部署会上指出的,首先要深入了解高校党委领导作用发挥情况,监督检查高校党委贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实管党治党、办学治校主体责任情况。

  去年12月,中央专门召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记发表重要讲话,强调高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。此外,中共中央办公厅2014年印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,对坚持党委的领导核心地位提出明确要求。这些中央指示精神和决策部署能否在高校落地生根,都将是本轮巡视重点检查的内容。

  高校孕育思想、传播理论,是意识形态工作的前沿阵地。本轮巡视将重点了解高校党委在加强思想政治工作、抓好意识形态工作方面强化政治责任、政治引领和阵地建设情况,助推高校党委坚定“四个自信”,保持政治警觉性和政治鉴别力,对错误思想有效防范、敢于亮剑。

  科研经费管理混乱,以及由此滋生的腐败风险,是不少高校的通病。此前中国人民大学和复旦大学均被指出这类问题。近年来,随着高校基础研究不断增强,科研项目成倍增加,相关问题进一步凸显。看似业务问题,根子却在于学校党委管党治党不力。如果只盯具体问题,不督促“关键少数”切实扛起责任,只能是扬汤止沸,难以釜底抽薪。对此,本轮巡视将从强化政治责任的高度,深入了解高校党委全面从严治党情况,加强对高校落实“两个责任”、贯彻执行中央八项规定精神,以及领导干部廉洁自律等情况进行监督检查,推动高校党委把全面从严治党各项要求落到实处,从根源上减少科研腐败、招生腐败、基建腐败等各类问题的发生。

  “回马枪”持续发力 “机动式”首次亮剑

  经中央批准,本轮巡视将对内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省区开展“回头看”,加上此前3轮对12个省区市的“回头看”,十八届中央巡视共对16个省区市杀出了“回马枪”,覆盖面超过全国半数以上省份,充分体现出党内监督的韧劲和严肃性。

  作为十八届中央巡视工作的重要创新,“回头看”日益发挥出不可替代的重要作用。从前几轮巡视“回头看”实践来看,有关中央巡视组按照中央提出的政治巡视要求,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,不仅发现了老问题整改不到位的情况,同时又都有新的斩获,起到了防止老问题反弹变种、遏制新苗头冒出扩散的作用,真正放大和延伸了震慑效果。

  在此前“回头看”发现的问题中,最重要的一条就是落实中央方针政策有差距。以第十一轮巡视为例,4个“回头看”省份均存在此类问题——北京市委落实习近平总书记2014年2月26日视察北京发表的重要讲话精神不扎实;重庆市委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,统筹推进“五位一体”总体布局有偏差;甘肃省委落实习近平总书记对甘肃提出的“八个着力”要求有差距;广西壮族自治区党委落实中央重大决策部署不到位,领会贯彻新发展理念不全面。作为统领一方的地方党委,在落实中央精神上有差距,势必会影响全国大局,影响“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的顺利实现。鉴于此,本轮巡视动员部署会着重强调,巡视“回头看”要重点检查贯彻落实习近平总书记对本地区重要指示、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的情况。巡视过程中不仅要听其言,更要观其行,以人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应为评判标准,看被巡视地区党委是否密切联系实际,把中央的大政方针落到实处。

  在对落实中央精神的各项检查中,扶贫工作是重点之一。这项工作直接反映中国共产党执政的宗旨,也是党对全国人民作出的庄严承诺。2月21日中共中央政治局第三十九次集体学习时,习近平总书记再次强调“言必信,行必果”,足见中央对这项工作的高度重视。过去几轮巡视特别是“回头看”发现,扶贫工作存在形式主义、操之过急等问题。例如广西在“回头看”中就被指出“扶贫脱困存在数据失真、项目不准等问题”。本轮“回头看”的4省区都有扶贫任务,其中一些省份的任务还比较重。中央巡视组将采取多种手段深入调查了解,既看扶贫任务完成情况,又看脱贫地区是否存在返贫风险,确保贫困群众真脱贫,共享改革发展成果。

  换届之年,政治纪律和换届纪律依然是“回头看”紧盯的重点。从前几轮巡视看,换届纪律执行总体情况较好,但也不乏个别问题发生,例如重庆市就被指出选人用人把关不严,一些干部“带病提拔”。本轮巡视对这类问题进一步加强排查,督促地方在换届中好中选优,维护良好政治生态。

  此外,本轮巡视“回头看”的4省区在此前接受中央巡视时,均被发现管党治党不力问题。部分领域腐败问题易发多发,是突出表现之一,例如内蒙古自治区就被指出“矿产资源配置、工程招投标等领域腐败问题比较突出”,云南省“工程建设、矿产开发、土地使用以及教育、医疗、社会管理等领域腐败案件易发多发”。发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题同样不容忽视,例如吉林省就被指出“基层存在乱收费乱摊派等损害群众利益现象”,陕西省“虚报冒领、侵吞挪用各类专项资金等损害群众切身利益的腐败问题还较突出”。4省区还普遍存在违反中央八项规定精神和选人用人不规范等问题,顶风违纪收受红包、公款吃喝、“带病提拔”、超职数配备领导干部等问题备受关注。经过整改,这些问题是否依然存在或发生新的变异?这轮巡视“回头看”将给我们答案。

  本轮巡视还有一大亮点,即对“机动式”巡视的首次探索试点。作为落实习近平总书记“增强巡视的机动性和灵活性”要求的又一创新之举,“机动式”巡视选取中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4家关系国计民生的单位进行试点,将充分发挥“小队伍、短平快、游动哨”的灵活优势,做到精准突破,发现“灯下黑”问题,形成有力震慑。

  此举一出,立即被社会寄予厚望。中央纪委驻社科院纪检组副组长高波说,“机动式”巡视工作程序更加精炼,巡视人员、巡视组的构成也更加精炼,具有出其不意、直接带着问题去巡视的特点。

 
上一条: 问题线索的流转之旅
下一条: 纪委的“谈话函询”是什么?