以担当诠释忠诚——电视专题片《打铁还需自身硬》下篇
[] 2017-01-10

以担当诠释忠诚——电视专题片《打铁还需自身硬》下篇

  全党一定要保持战略定力,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。

  监督别人的人首先要监管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。各级纪委要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,保持队伍纯洁,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。——习近平

  本集梗概

  尽管无数优秀的纪检干部以担当诠释对党和人民的忠诚,但是,与党中央的要求和广大群众的期望相比,纪检机关自身建设依然任重道远,决不能有一丝一毫的放松。打铁还需自身硬。纪检干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担当起党章赋予的神圣使命。全面从严治党永远在路上,纪检监察机关加强自身建设同样永远在路上。

  1 权力就是责任,监督执纪问责不仅仅是纪检机关的权力,更是一份沉甸甸的责任

  2016年10月,党的十八届六中全会通过《中国共产党党内监督条例》。条例规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关。权力就是责任,监督执纪问责不仅仅是纪检机关的权力,更是一份沉甸甸的责任。如果履行责任不到位,就要被问责。2015年1月到2016年11月,全国因履行监督责任不到位被问责的纪检干部有4800多人,其中有纪委书记、纪检组长3100多名。

  【案例】 王俊莲:监督责任履行不到位

  2013年1月辽宁省十二届人民代表大会期间,代表驻地辽宁大厦暗流涌动,颇不平静。不少人在私下为拉票贿选奔走,进出驻地送钱送物。时任阜新市委书记王阳、时任省财政厅党组书记郑玉焯,通过拉票贿选当选省人大常委会副主任;辽宁省全国人大代表中有45名通过拉票贿选当选;参加选举的616名省人大代表中有523人收受了财物。而当时作为辽宁省纪委书记、大会主席团成员的王俊莲,对此却并无察觉。选举期间,还有人举报反映王阳拉票贿选,但省纪委调查之后认为证据不足,也就不了了之。

  警钟长鸣

  虽然王俊莲本人并未参与拉票贿选,但作为当时的省纪委主要领导,监督责任履行不到位,被给予党内严重警告处分。

  纪检机关对于维护政治纪律和政治规矩、营造良好的政治生态,负有重要的监督责任。发生如此严重的拉票贿选案,纪检机关明显失职失责。不履行或者不正确履行监督责任,能发现的问题没有发现,发现问题不报告、不处置,该问责不去问责的,这些都要严肃问责。

  2 纪检队伍承担着党内监督的重要职责,自身必须首先高标准、严要求,做尊崇党章、严守党纪的标杆

  忠诚、干净、担当,每一个字都重如千钧。早在党的纪律检查机构诞生之初,第一批先辈就用行动做出了榜样。

  1927年5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开,正是在这次会议上,选举产生了中央监察委员会,它是中央纪委的前身。

  中共五大会址纪念馆馆长高万娥介绍,“中国共产党已经开始注意到杜绝腐败问题,保持我们党的纯洁性的问题。王岐山书记到我们馆里来的时候,其中说我们这个位置是树起执纪监督大旗的地方。”

  大会选举产生的第一届中央监察委员会由王荷波、杨匏安等10人组成。在随后的革命斗争中,面对生死抉择,这10名中央监委委员无一人叛变,其中8人相继牺牲,用生命诠释了何谓忠诚。第一届中央监察委员会主席王荷波被叛徒出卖,在狱中受尽酷刑,但坚贞不屈,始终坚守党的秘密,最后英勇牺牲。

  从第一届中央监委成立到现在,80多年时间过去了。社会生活发生了巨大的变化,但党对纪检监察机关的要求从来不曾改变。无论在任何时代,忠诚都是对纪检干部第一位的要求。全面从严治党,深入推进反腐败斗争,对党忠诚,不仅要干净,还要担当,三者缺一不可。

  3 纪检工作干的就是得罪人的活,不得罪腐败分子,就必然有负于党和人民

  对于纪委书记来说,这是必须坚守的一条原则,丝毫不能退让半步。

  在腐败与反腐败之间,水火不容,没有中间道路可走。作为纪委书记,如果不能坚持原则、迎难而上,其实就意味着已经选择了另一条道路。

  【案例】 金道铭:利用职务上的便利为他人谋取利益,索取收受巨额贿赂,收受礼金礼品

  金道铭,曾任山西省纪委书记、省政法委书记、省委副书记、省人大常委会副主任。在去山西工作之前,金道铭在中央纪委机关工作近20年。2006年,金道铭调任山西省纪委书记,本应对治理腐败有所作为,却最终成为山西落马的七名省部级干部之一。金道铭到山西任职时,正值山西煤炭经济的黄金时期,也正是政治生态最为污浊的时期。干部之间逢年过节送礼收礼成风,跑官要官现象严重。金道铭刚到山西,就有人开始上门试探。他最初也曾经将一些人拒之门外,但很快就有人“提醒”他这样会得罪人。于是,从2007年到2014年,金道铭利用职务便利,为他人在煤矿资源整合、职务晋升、压案瞒案等事项上谋取利益,非法收受他人财物共计折合人民币1.23亿元,以受贿罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  警钟长鸣

  十八大以来,纪检系统注重在选人用人过程中,贯彻忠诚、干净、担当的要求,不但从入口就严格把关,而且把严明纪律贯穿于日常监督之中,对不能胜任纪检工作的就果断调整,坚定不移地打造一支队伍,塑造一种标准。

  忠诚是第一位的,纪检干部必须热爱我们的事业;干净是你行为、言行的底线;担当就是在与腐败分子作斗争时,必须敢于亮剑,担当实际上是对忠诚最本质的一种体现。

  4 保持纪检队伍思想的坚定性和纯洁性,是永恒的课题

  纪检机关应当严格教育、管理、监督,审查组应当设立临时党支部,加强对审查组成员的教育监督,及时发现问题、进行批评纠正。这些要求和举措,有的就来自对近年来发生的纪检干部违纪违法案件的反思。

  【案例一】 原屹峰:利用纪律检查权谋取私利

  原屹峰,中央纪委第八纪检监察室原处长。他曾经参与查办万庆良、朱明国等案件,现在自己却坐在了被审查的位置上。原屹峰与一些老板存在不正当交往、利用职务牟利的情形。2016年7月,根据有关单位转来的问题线索,中央纪委机关党委对原屹峰涉嫌严重违纪问题进行立案审查,发现原屹峰利用纪律检查权谋取私利,收受财物240.8万元;同时还发现原屹峰涉嫌收受巨额贿赂的其他问题线索。

  【案例二】

  明玉清:一方面利用执纪审查权与一些党政领导干部、纪检干部拉关系;另一方面,就商人老板请托事项向这些领导干部打招呼,收受钱物

  明玉清,中央纪委第九纪检监察室原正局级纪律检查员、监察专员兼副主任,先后联系西南、西北等地区。经查,明玉清长期以来与多名领导干部、商人老板关系密切,党的十八大之后,明玉清仍然与他们频繁出入酒店,大吃大喝,继续进行权钱交易。在对明玉清的审查中发现,有一些地方省部级领导干部,甚至上门到明玉清家里吃饭送礼。这些省部级干部之所以和他拉近关系,看重的自然是他手中的执纪审查权。而明玉清和他们交往,也有自己的目的。他一方面利用执纪审查权与一些党政领导干部、纪检干部拉关系;另一方面,就商人老板请托事项向这些领导干部打招呼,收受钱物上千万元。调查发现,明玉清的弟弟、儿子等多名亲属和特定关系人,都通过明玉清的权力寻租,获取了巨额利益。而现在,他们也都因此接受调查。

  警钟长鸣

  干部走入歧途首先在于内因,在于思想防线的溃坝、在于党性原则的丧失。反过来,干部出问题,组织也有责任。《监督执纪工作规则(试行)》总结纪检干部严重违纪的惨痛教训,规定纪检干部必须严格遵守政治纪律,严格执行回避、打听案情和说情干预登记备案等规定,把制度的篱笆扎得更紧;同时要求各级纪检机关的基层党组织把主体责任和监督责任扛起来,体现严管就是厚爱,正人先正己。

  党的十八大之后,中央纪委明确要求纪检监察干部清理和净化朋友圈,目的是减少以权谋私、以案谋私的风险。《监督执纪工作规则(试行)》认真查找、梳理风险点,在每一个关键环节提出有针对性的防范措施,强化内控机制,防止权力滥用。

  5 理想信念要落实在行动当中

  党的十八大以来,纪检队伍中涌现出的许多优秀纪检干部,在自己的工作中,用行动诠释着这支队伍应有的标准。

  陈丽华(吉林省通化市纪委副书记)

  在百姓眼中,这位纪检干部为人温和而亲切。而在工作中,她却是出了名的铁面执纪,敢作敢为。不管牵涉什么人、什么部门,陈丽华都依纪查办,不怕得罪人,也不徇私情。陈丽华曾负责暗访全市机关单位作风建设专项行动,问题严重的单位受到通报批评,其中就包括陈丽华弟弟的任职单位。

  李泉新(江西省委第三巡视组原组长)

  2016年5月,他因癌症去世,在去世前两个月仍然整天扑在工作上,甚至为了工作要求出院,在医院的劝阻通知书上签字表示,出了任何问题自己负责。李泉新的9个兄弟姐妹大多在老家务农做工,他唯一的儿子大学毕业后分到防护林站工作,儿媳是医院的一名合同工。李泉新在家里立下过家规,任何家人、亲戚不得找他办事。

(责编
 
上一条: 严防“灯下黑”––电视专题片《打铁还需自身硬》中篇
下一条: 湖南通报4起省属高校领导干部严重违纪典型案件