北京大学2012年纪检监察工作会议召开
[纪委办] 2012-04-01

北京大学2012年纪检监察工作会议召开

   

331上午,北京大学2012年纪检监察工作会议在国际关系学院C307室召开。会议通报了2011年学校纪检监察工作情况,安排布置了2012年的工作任务。全校各单位党委(党总支、直属支部)纪检委员、各职能部门负责党风廉政建设工作的负责人、专职纪检监察干部约50人参加了此次会议。会议由纪委常务副书记叶静漪主持。

会上,叶静漪从宣传教育、制度建设、监督检查、信访案件、队伍建设等方面全面回顾总结了学校2011年纪检监察工作,分析了学校纪检监察工作面临的新情况和新问题,布置了今年的工作任务和要点,并对重点工作的落实提出了具体要求。2011年,纪委抓住中国共产党成立90周年契机,以落实“一岗双责”要求为重点,强化教育、完善制度、加强监督,积极推进党风廉政建设工作。特别是在教育部和北京市《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》“两项法规”专项检查中,各项考评得分均处于高校前列。今年工作要牢牢把握“开好党代会、加快创一流、迎接十八大”这一主题,进一步执行“一岗双责”,推进廉政风险防控,强化廉洁教育、监督检查和制度建设,提高信访办案的科学化水平,谋划好新的五年惩防体系建设。

纪委副书记、监察室主任周有光结合中纪委和北京市廉政风险防控工作要求,对今年开展廉政风险防控工作提出了具体思路。根据上级要求,学校将按照“突出重点,全面推进、巩固提高、检查验收”的工作思路,探索推进权力结构科学化配置、权力运行规范化监督以及廉政风险信息化防控三大体系建设,进一步强化权力制约关系,提升监督工作效能,增强风险防控效果。学校将把廉政风险防控重点部门数量由17个增加至20个,扩大廉政风险防控的覆盖面,在全校范围内继续深化廉政风险防控工作,推进“三重一大”和“事务公开”制度体系完善和落实,并在年底对工作开展情况进行检查。

纪委副书记龚文东总结分析了去年我校基层单位修改制定“三重一大”集体决策和“事务公开”制度的情况,并结合检查调研体会对制度执行作出工作安排。2011年,学校把基层单位“三重一大”集体决策和“事务公开”制度建设作为贯彻执行“一岗双责”和廉政风险防控工作的重要内容,由纪委对各基层单位两项制度的制定情况进行综合评价并提出具体修改建议。下一阶段,学校将根据新修订的《北京大学关于学校领导班子落实‘三重一大’制度的实施办法》要求,结合执行“一岗双责”制度和廉政风险防控工作,对基层单位执行“三重一大”集体决策和“事务公开”制度情况开展专项检查。

最后,叶静漪强调,基层党组织纪检委员和各职能部门负责党风廉政建设工作的负责人对本单位的党风廉政建设工作负有重要责任,要切实履行职责,协助本单位党政领导班子做好本单位党风廉政建设工作;纪委将进一步创新工作机制,加强纪检监察队伍建设,更好地发挥基层纪检委员的作用。

会议还下发了《北京大学纪检监察工作要点(20122月—20132月)》。

 

 

 

 
上一条: 中共北京大学纪律检查委员会召开第21次会议
下一条: 校纪委监察室与房山区人民法院开展共建交流活动