贺国强到北京大学考察调研
[北大新闻网] 2011-11-15

秋日燕园,银杏金黄、湖水宁静、天空湛蓝。

11月10日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强到北京大学考察调研,参观了校史馆、化学与分子工程学院,出席了在北大召开的部分高校反腐倡廉建设座谈会,并发表重要讲话。中央书记处书记、中央纪委副书记何勇,中央纪委副书记、监察部部长马馼,教育部党组书记、部长袁贵仁,中央纪委秘书长崔少鹏,教育部党组副书记、副部长杜玉波,中纪委、监察部驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英,北京市委常委、市纪委书记叶青纯,教育部党组成员、教育部部长助理林惠青,北京大学党委书记朱善璐,北京大学校长周其凤等领导陪同考察。

上午9时许,贺国强到达北京大学。在校史馆,他接见了北京大学领导班子成员。随后,贺国强饶有兴趣地参观了校史馆。“北京大学校史展”,记录了北大一个多世纪的发展历程,生动地再现了北大的历史;“北京大学与中国共产党的创建——中国共产党成立90周年纪念图片展”,以丰富翔实的图片资料、生动写实的历史再现,重温中国共产党的创建历史与北京大学不平凡的发展历程;“北京大学党风廉政建设展”,从我校党风廉政建设的组织领导、建章立制、工作格局、主要成果、创建廉洁文化校园等五个层面,集中反映了北京大学近年来党风廉政建设的工作风貌和主要成就。

 
在校史馆,校党委副书记、纪委书记于鸿君介绍“北京大学党风廉政建设展”

在化学与分子工程学院,贺国强考察了分子动态与稳态结构国家重点实验室。他现场听取有关稀土分离技术、编织柔性纤维太阳能电池、化学冶金法制太阳能多晶硅技术的研发情况等项目的汇报,参观了表面科学实验室,了解高性能有机发光二极管(OLED)材料等的研发情况。

 
贺国强在北京大学化学与分子工程学院考察

贺国强在考察中说,北京大学是中国新文化运动的中心、五四运动发祥地、传播马克思主义和创建中国共产党的最早基地,希望北京大学坚持正确办学方向,弘扬光荣传统,推进改革创新,加快推进创建世界一流大学步伐,为党和国家事业发展作出更大贡献。

在北京大学英杰交流中心,贺国强出席了部分高校反腐倡廉建设座谈会。座谈会由中央书记处书记、中央纪委副书记何勇主持。

贺国强出席部分高校反腐倡廉建设座谈会

朱善璐代表北京大学汇报了近年来北京大学的基本情况、改革发展情况和党风廉政建设情况。他表示,北大在党中央、国务院的亲切关怀下,在中共北京市委和教育部党组的直接领导下,将进一步增强使命自觉,抓住用好历史机遇,勇于担当,奋发有为。在我国建设世界一流大学的征程中,在党风廉政的建设中,继往开来,奋力拼搏,走在前列、作出表率,为建设社会主义文化强国和创新型国家、为实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

袁贵仁代表教育部汇报了关于高等教育事业发展的总体情况,关于当前推进高等教育改革发展的总体思路、主要举措以及关于推进高校反腐倡廉建设的情况。他表示,一定在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,实施好教育规划纲要,以更加坚定的决心、更加科学的理念、更加有力的举措,推进高校反腐倡廉建设,加快高等教育改革发展,努力开创高等教育事业科学发展新局面。

在认真听取汇报后,贺国强发表重要讲话。贺国强强调,要认真贯彻落实党的十七届六中全会、胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,进一步提高高校改革发展水平;要深入推进高校反腐倡廉建设,为高校改革发展提供有力保证。

贺国强指出,新中国成立以来特别是改革开放以来,在中央的正确领导下,我国高等教育事业蓬勃发展,建成了世界上规模最大的高等教育体系,实现了我国高等教育的历史性跨越,为党和国家事业发展提供了强有力的人才保证和智力支撑。希望各高校再接再厉、乘势而上,进一步提高改革发展水平,为实现国家富强、民族振兴和人类进步作出新的更大贡献。要坚持正确办学方向,坚定不移走中国特色高等教育发展道路;要坚持提高办学质量,努力形成各类人才层出不穷的良好局面;要坚持产学研相结合,加大协同研发力度,增强服务发展意识,提高科学研究能力,推进文化传承创新;要坚持改革创新,不断增强高校发展动力和活力;要坚持从严治校,为高校改革发展营造良好环境。

贺国强指出,高校是教书育人的神圣殿堂,理应成为传播精神文明的一方净土。高校发生的消极腐败现象和违纪违法问题,不仅直接影响高校的改革发展,而且严重损害教育的社会道德教化功能及引领作用,影响青年学生的健康成长。要充分认识加强高校反腐倡廉建设的重要性和紧迫性,认真贯彻中央反腐倡廉决策部署,不断以反腐倡廉建设新成效为高校改革发展提供有力保证。

要抓住反腐倡廉教育这个基础,切实筑牢高校师生拒腐防变的思想道德防线;要抓住监督管理这个关键,切实加强对招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等重点领域和关键环节的监管;要抓住执行纪律这个重要手段,严肃查办发生在高校的各类违纪违法案件;要抓住完善制度这个重要保障,切实从源头上防治腐败;要抓住党风廉政建设责任制这个龙头,切实形成推进高校反腐倡廉建设的整体合力。贺国强还希望高校进一步加强廉政理论研究,充分发挥在反腐倡廉建设中的智囊团和思想库作用。

 
贺国强与北大师生挥手道别

中午时分,考察调研活动结束,贺国强与北大师生挥手告别。

 
上一条: 教育部检查组来我校开展“责任制”和“廉政准则”专项检查
下一条: 贺国强:贯彻落实中央精神提高高校改革发展水平