教育部检查组来我校开展“责任制”和“廉政准则”专项检查
[北大新闻网] 2011-09-27

     9月21日,教育部第九专项检查组来我校检查“责任制”和“廉政准则”落实情况。上午,北京大学贯彻落实“责任制”和“廉政准则”情况汇报会在勺园七号楼弘雅厅召开,校党委书记朱善璐,校长周其凤,党委常务副书记、副校长张彦,常务副校长吴志攀,党委副书记、纪委书记于鸿君,党委副书记、医学部党委书记敖英芳,副校长鞠传进,校长助理程旭、马化祥等学校党政领导及学校一百二十余名干部出席了会议。汇报会由朱善璐书记主持。

 
汇报会现场

2010年1月和11月党中央分别出台两项党内重要的基础性法规——《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》。教育部党组决定对两项法规执行情况进行监督检查,组成15个专项检查工作组,对75所部属的高校贯彻执行两项法规和自查自纠工作陆续进行督导检查,此次到北京大学的检查工作是教育部整体监督检查工作的一部分。检查方式包括召开专项检查动员会,进行民主测评;听取学校贯彻落实两项法规的工作及开展自查情况的汇报;查阅有关文件资料;召开座谈会;向学校主要领导反馈情况等,以保证考核的立体性、客观性,强化群众监督的力度。

 
朱善璐书记讲话

朱善璐书记介绍了学校党风廉政建设相关工作的成果,并强调北京大学要完成党和国家赋予的使命、创建世界一流大学,关键在于加强党风廉政建设和领导班子队伍的建设。北大将会一如既往地做好《责任制》和《廉政准则》的贯彻落实工作,以此次专项检查为契机,认真总结工作经验,虚心接受检查组同志提出的意见,努力找出工作中存在的差距和不足,进一步深化“一岗双责”制度的落实,开创北大党风廉政建设新的局面。

 
教育部第九专项检查组组长、南开大学党委副书记杨克欣(中)讲话

教育部第九专项检查组组长、南开大学党委副书记杨克欣在讲话中指出,开展专项检查是全面提高高等教育质量、推动教育事业科学发展的重要保障,是推动高校党风廉政建设的重要措施,也是加强风险防范、规范权力运行的有效途径。会上,杨克欣主持进行了对北大领导班子的民主测评。

 
 
北京大学党委副书记、纪委书记于鸿君作汇报
 
北京大学党委副书记、纪委书记于鸿君代表校党委从北大贯彻落实《责任制》基本情况、贯彻落实《廉政准则》基本情况、特色工作、工作体会、存在问题和整改措施六个方面向检查组汇报了北大贯彻落实两项法规的情况。在汇报北大特色工作时,他突出强调了北大创新工作思路,把“一岗双责”作为贯彻执行《责任制》的关键及创新制度建设,推进二级单位“三重一大”制度建设的工作。最后表示,北大将会继续强化宣传教育,深入推进廉政风险防范管理工作,加强专项监督考察,进一步排查责任盲区,将学校党风廉政建设工作做得更好。

 
座谈会现场

下午,检查组在办公楼召开院系、职能部门负责人代表、民主党派代表、教师代表以及离退休老同志代表座谈会。参会人员围绕本单位部门学习贯彻两项法规情况、学校贯彻落实党风廉政建设责任制、《廉政准则》以及“十不准”情况、工作创新做法以及存在的问题等进行了座谈。

 

 
上一条: 北大组工、纪检干部学习贯彻胡锦涛“七一”讲话和刘延东讲话精神专题报告会举行
下一条: 贺国强到北京大学考察调研