北大组工、纪检干部学习贯彻胡锦涛“七一”讲话和刘延东讲话精神专题报告会举行
[北大新闻网] 2011-09-20

     为深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和刘延东同志重要讲话精神,2011年9月16日,北京大学举办组工、纪检干部专题学习报告会。会上,校党委副书记、纪委书记于鸿君作学习胡锦涛同志“七一”重要讲话精神和刘延东在北京大学教师干部大会上的重要讲话精神专题辅导报告。校纪委委员以及全校组工、纪检干部100余人参加了报告会。

 
报告会现场

于鸿君副书记在报告中指出,胡锦涛总书记“七一”重要讲话全面回顾了我们党90年的光辉历程和取得的伟大成就,深入总结了党和人民创造的宝贵经验,深刻论述了党和国家一系列重大理论和实践问题。我们一定要全面深刻地理解其内涵和精神实质。报告中,他着重从以下三个方面解读了胡锦涛同志“七一”重要讲话精神。首先以“中国经济社会建设成就”和“中国的教育与科技”为切入点,从经济社会建设发展的角度以及中国的教育规模、教育投资和科技投入视角分析了建国60多年来的伟大成就。第二,解读了中国共产党在新的历史条件下提高党建科学化水平的五个方面。针对组工、纪检工作实际,他着重从干部队伍建设、党风廉政建设和制度建设三个方面做了详细讲解,并强调了坚持德才兼备、以德为先的用人标准;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的党风廉政建设和反腐败方针,以及坚持用制度管权管事管人;健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化。第三,解读了全面推进中国特色社会主义伟大事业的四大任务,着重阐释了文化崛起以及大力保障和改善民生的重要性。

于鸿君副书记在专题辅导报告中还对刘延东同志在北京大学教师干部大会上讲话的主要内容进行了梳理,对讲话的重点进行了解读,他结合中央对北大的殷切期望,要求大家抓住机遇,努力工作,“示范引领、走在前列”,以奋发有为的精神状态,扎扎实实推进学校党的建设,提高反腐倡廉建设的水平,为率先建成世界一流大学提供可靠的组织和政治保障。

整个报告内容丰富,重点突出,使大家深受启发。与会人员纷纷表示,将在今后的工作中,进一步学习领会胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,把贯彻刘延东同志在北大教师干部大会上的重要讲话精神落到实处,讲党性、重品行、作表率,围绕中心、服务大局、立足岗位、创先争优,为加快创建世界一流大学夯实基础、添砖加瓦。

 
上一条: “一岗双责”问答
下一条: 教育部检查组来我校开展“责任制”和“廉政准则”专项检查