关于在全校学生中开展廉洁教育活动的意见
[北大纪委] 2010-04-09

关于在全校学生中开展廉洁教育活动的意见

党发200621

 

为贯彻落实中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,全面提高学生思想道德素质,牢固树立社会主义荣辱观,按照《教育部办公厅关于在大中小学开展廉洁教育试点工作的意见》(教社政厅〔20053号)和《中共北京市委教育工委、北京市教委关于在北京大中小学开展廉洁教育试点工作的意见》(京教工〔200559号)要求,现就在全校学生中开展廉洁教育活动提出以下意见。

  

一、充分认识在学生中开展廉洁教育的重要性和必要性

1. 在学生中开展廉洁教育,是时代赋予高等学校的重要职责,是引导学生深刻认识和理解社会主义荣辱观的必然要求。国际国内形势的深刻变化,使青年学生面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击。市场经济自身的弊端,也容易诱发拜金主义、享乐主义和极端个人主义。在多种因素影响下,思想道德领域出现了是非不明、美丑不辨、荣辱不分等问题,见利忘义、欺骗欺诈成为社会公害,以权谋私、权钱交易等腐败现象时有发生。这些问题的存在,损害了社会的和谐稳定,阻碍了经济社会的健康发展,影响了青年学生的成长成才。面对道德建设领域出现的新情况、新问题,高等学校迫切需要开展廉洁教育,加强社会主义道德规范教育。胡锦涛同志提出的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,体现了社会主义道德规范的本质要求,为开展廉洁教育指明了方向,确立了标准。

2.在学生中开展廉洁教育,是建立健全反腐败工作长效机制的有效举措,是建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的重要环节。党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡。加强思想道德教育是反腐倡廉的基础性工作。对青年学生进行廉洁意识教育,在大学校园建设健康文明的廉政文化,对于青年树立正确的成才成功观念和道德法制意识意义重大。青年是国家未来的建设者和接班人,在青年中树立凛然正气、培育廉洁健康的社会新风,必将对中国的未来产生深刻影响,确保中国特色社会主义事业后继有人。

 

  二、准确把握在全校学生中开展廉洁教育的总体要求

  3.在全校学生中开展廉洁教育的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,坚持育人为本,德育为先,把廉洁教育作为加强学生思想政治教育和牢固树立社会主义荣辱观的重要内容,按照教育教学规律和青年学生成长规律,积极推进廉洁教育进校园、进课堂、进学生头脑,培养学生正确的人生观、价值观和高尚的道德情操,夯实青年学生反腐倡廉的思想基础,促进学生“文明生活,健康成才”。

  4. 在全校学生中开展廉洁教育的主要内容是:

  (1)廉洁知识教育:组织学生学习研究廉政理论和政策法规,引导学生正确认识反腐倡廉对发展社会主义市场经济,繁荣社会主义文化,实现中华民族伟大复兴的重大意义,切实增强廉洁自律、拒腐反腐的自觉性和责任感。

  (2)廉洁品格塑造:通过创新教育形式,在廉洁教育中发扬北京大学爱国、进步、民主、科学的光荣传统和勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,发扬医务人员克尽职守、救死扶伤的医德医风,引导学生养成正直、高洁、公正、清廉的品格,努力培育校园新风。

  (3)廉洁能力建设:通过丰富的校园文化生活和社会实践活动,教育学生正确认识不同社会思潮和社会现象,自觉遵守国家法律法规和社会道德规范,自觉遵守学校各项规章制度,能够辨别现实生活中的违法乱纪、腐化堕落行为,正确运用思想理论武器和法律武器,不断增强拒腐反腐的能力。

  5. 在全校学生中开展廉洁教育的基本要求是:

  (1)要坚持区分层次,针对不同学科专业以及本科生和研究生的不同情况,研究制定适应学生身心特点、思想实际和理解接受能力的具体措施。

  (2)要把廉洁教育作为学校教育教学工作的有机组成部分,坚持寓廉洁教育于思想教育、纪律教育、法制教育、社会公德教育与职业道德教育之中。

  (3)要建立健全与课堂教育教学相衔接、与校园文化建设相融合、与党团组织活动相结合、与人才培养目标相一致的长效机制。

  (4)要坚持贴近学生思想实际和生活实际,坚持正面教育为主,立足当前,着眼长远,因势利导,循序渐进,增强教育的针对性、实效性、吸引力和感染力。 6.在全校学生中开展廉洁教育的总体安排:

  (1)第一阶段:2006年上半年为启动阶段。要建立北京大学廉洁教育领导机构和工作机制;制定各院系开展廉洁教育工作的具体实施方案。

  (2)第二阶段:2006年下半年为实施阶段。全校各院系贯彻落实学校廉洁教育实施意见和本单位具体工作方案,学校统一组织检查督导工作,并积极探索开展廉洁教育的有效途径和方法。

3)第三阶段:2007年为总结提高阶段。通过对廉洁教育工作进行全面总结和梳理,初步形成北京大学开展廉洁教育的经验体会,为廉洁教育长效机制的建设奠定扎实的理论和实践基础。

  

  三、积极拓展在全校学生中开展廉洁教育的有效途径

  7.充分发挥课堂教学在开展廉洁教育中的主渠道作用。贯彻落实《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》,充分发挥北京大学综合学科优势,科学安排廉洁教育理论和实践活动,进一步加强我校《邓小平理论概论》、《政治学原理》、《中国政治与政府过程》、《法律基础》等精品课程建设。在就业指导系列课程中,要开辟廉洁教育专题;要有效利用北京大学每周五下午的公共活动时间,通过参观、讨论、专题报告等多种形式,开展以政治文明、廉洁教育为主题的课堂教育活动。

    8.充分发挥校园文化在廉洁教育中的育人作用。贯彻落实《教育部、共青团中央关于加强高等学校校园文化建设的意见》,结合党风廉政建设,寓廉洁教育于校园文化活动之中,精心设计和组织内容丰富、形式新颖、吸引力强的廉洁教育活动,把廉洁教育纳入“文明生活,健康成才”活动系列,传播廉政知识,弘扬廉政精神,培育和建设廉政文化。充分发挥网络等新型媒体和校报、广播电视、宣传橱窗等传统媒体的宣传舆论阵地作用,在全校范围内大力弘扬正气、打击歪风邪气,不断推出优秀典型,努力创造开展廉洁教育的良好环境积极引导和支持兴趣小组、学生社团等学生组织开展廉洁教育主题活动,支持学生社会实践团队宣传廉政文化,通过鼓励学生创造性地开展自我教育活动,不断增强廉洁教育的实际效果。

  9. 充分发挥党团组织在廉洁教育中的引领作用。要加强基层党团组织建设,充分发挥党团组织的政治优势与组织优势,组织开展廉洁教育主题党日、团日活动。要把廉洁教育融入到新时期共产党员先进性教育长效机制的探索和建设中,通过扩充党校、团校课程中廉洁教育的内容,进一步增强学生骨干的廉洁意识;通过提高学生党支部的组织生活质量,增强学生党支部的凝聚力和战斗力,发挥学生党支部的战斗堡垒作用,影响和带动周围同学自觉树立廉洁意识。要充分发挥学生公寓、网络虚拟群体等新型学生组织的重要作用,使廉洁教育活动深入到校园的各个角落。

  10.充分发挥干部、教师队伍在廉洁教育中的表率作用。要加强对教师特别是党员干部教师的反腐倡廉教育。贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,把反腐倡廉教育纳入师德和医德建设的各个环节。进一步加强干部、教师队伍理想信念教育、法制纪律教育和优良传统教育,切实解决师德和医德建设中的突出问题,不断改进和创新师德、医德建设的形式、内容、方法和手段,着力提高干部、教师的思想政治素质和职业道德水平,充分发挥干部教师对学生潜移默化的引导作用。各院系特别要通过树立导师的师德风范,加强学生的学术规范和学术道德教育;通过辅导员和班主任对学生日常行为的表率作用,在日常管理中实现廉洁教育的目的。医学院系要在职业训练中培养学生的职业操守,引导学生自觉抵制行业不正之风。

11.努力形成学校教育、家庭教育、社会教育在开展廉洁教育中的整体合力。要通过家长见面会等途径,主动加强与学生家长及社会各方面的沟通与合作,探索建立与学生家庭联系沟通的有效机制,正确引导家庭教育,相互配合地对学生进行廉洁教育。要依托爱国主义教育基地等各种活动阵地,通过组织开展“红色之旅”等学习参观活动,引导学生对勤政廉洁的先进人物和先进集体进行调研与寻访,广泛开展思想道德教育活动。

 

  四、切实加强在全校学生中开展廉洁教育工作的领导

    12.全校各级党组织要高度重视在学生中开展廉洁教育工作,把这项工作摆上重要议事日程,切实加强组织与领导。学校党委成立廉洁教育和廉政文化建设工作领导小组(简称“领导小组”)。领导小组由党委常务副书记任组长,分管学生工作、纪检工作和宣传工作的副书记任副组长,成员包括学生工作部、纪委办公室、宣传部、教务部、研究生院、人事部、工会、团委和马克思主义学院等单位负责人。领导小组负责全校廉洁教育工作的组织领导、统筹协调、检查督促和总结经验等工作。领导小组办公室设在学生工作部,负责廉洁教育日常工作。各基层党委(党总支)要分别成立廉洁教育工作小组,形成党委统一领导、党政齐抓共管、师生共同参与的工作格局。

    13.全校各单位要从北京大学创建世界一流大学的实际出发,从培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人出发,规范管理,从严治教,深入开展党风廉政建设,积极推进校务公开,为开展廉洁教育营造良好的氛围。要积极探索,加强研究,为做好廉洁教育工作提供实践经验和理论支持。要提供必要的经费支持和物质保障,确保廉洁教育顺利进行,取得实效。



 

 

 
上一条: 北京大学推进廉政风险防范管理工作实施方案
下一条: 地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)