关于开展2012年度推进惩治和预防腐败体系建设检查工作的通知
[] 2012-11-29

 

北大纪发[20128

 

 

关于开展2012年度推进惩治和

预防腐败体系建设检查工作的通知

 

全校各单位党委:

20062月,校党委下发了《北京大学关于贯彻落实〈建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要〉的具体办法》(党发[2006]4号)(以下简称《具体办法》),并同时下发了《任务分解表》对《具体办法》中规定的各项工作予以细化,明确了贯彻落实《具体办法》各项工作的牵头单位、配合部门以及完成时间。为贯彻落实十七届中央纪委第七次例会和国务院第五次廉政工作会议精神,推动我校以惩防体系为重要内容的党风廉政建设工作,按照中央纪委驻教育部纪检组《关于开展2012年度推进惩治和预防腐败体系建设自查工作的通知》的要求和纪检监察工作计划,现对全校各单位推进惩防体系建设工作开展检查。

一.     基本要求

坚持检查惩防体系建设工作与检查党风廉政建设责任制 “一岗双责”落实情况相结合,在了解反腐倡廉各项工作进展情况的同时,督促反腐败领导体制和工作机制落实;坚持突出重点与全面检查相结合,在检查重点领域和着关键环节工作成效的同时,了解反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作进展情况;总结十七大以来推进惩防体系建设工作相结合,在检查2012年度工作的同时,系统总结五年来的工作成效;坚持总结经验与加强指导相结合,在总结成功经验的同时,及时发现问题,提出改进措施。

二.     检查时间

检查分两个阶段:

自查阶段:20121112日至1116

抽查阶段:2012121日至1215日,由校纪委委员和部分单位纪检委员组成检查组,结合年终考核,对部分重点单位进行抽查。

三.     检查内容

1.  党风廉政建设责任制落实情况

检查《北京大学党风廉政建设责任制实施办法》的落实情况,主要检查党委对本单位党风廉政建设责任制制度修订及执行情况;党委、行政担承反腐倡廉建设责任的情况;领导班子主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责情况;领导班子其他成员抓好职责范围内党风廉政建设的情况。

2.  工作任务落实情况

对照《北京大学贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的具体办法任务分解表》,检查牵头单位及配合部门重点工作完成情况;检查加强惩防体系建设,特别是加强宣传教育、监督检查、改革创新、制度建设、廉政风险防控等情况;十七大以来推进惩防体系建设取得的成效、好的经验和做法。

四.     具体要求

各单位完成自查报告,于1116日前报纪委办公室。

联系人:房玉元  江卓

联系电话:62755622

e-mail:jwbgs@pku.edu.cn         

 

 

                                           纪委  监察室

20121112

 
上一条: 廉政风险防范管理工作知识
下一条: 北京大学推进廉政风险防控管理权力结构科学化配置体系建设具体安排